Журнал молодых путешественников (kasatkinpavel) wrote,
Журнал молодых путешественников
kasatkinpavel

Categories:

Камбоджа. Плавучая школа на озере Тонлесап.

На озере Тонлесап мы решили заехать в местную школу. Это не входит в экскурсию и наш водитель предложил нам туда заехать. Большие группы также туда не заезжают.
Как рассказал нам наш гид в этой школе учатся дети-сироты. Всего в ней учится 60 детей, 40 из них являются сиротами. Школа одновременно является их домом, те в ней они и ночуют. Родители этих детей погибли, когда ловили рыбу. В сезон дождей, озеро становится очень полноводным и глубоким, рыбы становится просто немеренно и практически все взрослые заняты ловлей рыбы. Иногда лодки переворачиваются и люди тонут....а дети остаются сиротами.

Photobucket


Она состоит, по большому счету, из одного класса. Уж где они там спят, мы толком не поняли. Скорее всего наверху. Кстати преподаватели этой школы, а их всего два, тоже спят тут.

Photobucket

Туристы привозят все, что продается в соседнем магазинчике: тетради, ручки, конфеты и тд. Трудно не заметить желание продавцов этих магазинчиков подзаработать: стопка из 10 тетрадей по 12 листов стоила 15 долларов! Вот залез сейчас для интереса в интернет-магазин: цена таких тетрадок 11 рублей.
В дни, когда туристов очень много, в школе происходит перенасыщение всякими конфетами, хлопьями, чипсами, тетрадками и тд. На фото внизу школьники складируют полученное добро в лодку. Уж не знаю куда они это девают, но если даже и продают, то деньги они тратят явно не на вино и сигареты.

Photobucket

С детьми мы сфотографировались. И одновременно чувствовали себя послами доброй воли и супругами Питт-Джоли)

Photobucket

Начинаешь порою осознавать, как Джоли не выдержала и усыновила кхмеренка.

Photobucket

Photobucket

Перед нами англичане купили детям тетради и канцелярские принадлежности, а мы привезли сладости. Так что у нас они весело хрустели всякими конфетами)

Photobucket

Photobucket

Все детишки выглядели вполне опрятно и в какой то степени, даже нарядно, я бы сказал. Они чем то отличаются от всех остальных детей. То ли это настолько хорошие учителя, то ли влияние часто заплывающих сюда туристов. Не знаю...

Photobucket

Photobucket

Они все уж больно веселые тут. Носятся, прыгают, скачут, прыгают через резинку в классе и наслаждаются жизнью!
Совершенно обычные дети, у которых напрочь отсутствует взгляд умирающего от голода ребенка, который присущ детям Камбоджи, которые подходят к вам на улице. Я понимаю, что это скорее они нормальные, чем те уличные попрошайки, но когда привыкаешь к щенячьему взгляду и вдруг видишь детей, которые просто так улыбаются на камеру - вот это уже кажется действительно странным)
На следующий день, когда мы поехали в Пном Кулен, улыбающихся и счастливых детей мы увидели гораздо больше, но про это потом.

Также о Камбодже:
Та Пром. Храм, затерянный в джунглях.
Дети Камбоджи.
Гробница Ta Keo и закат в монастыре.
Озеро Тонлесап.
Анкгор-Ват - сокровище Камбоджи.
Анкгор-Том и Байон.
Начало путешествия в Камбоджу. Из Паттаи в Сием-Риеп.

Tags: Камбоджа, Путешествия, Тонлесап, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Банте Срей и река 1000 лингамов.

    Начался наш завершающий день в Камбодже. Ангкор мы вроде более-менее посмотрели, на озеро Тонлесап съездили. Осталось несколько пунктов по программе,…

  • Та Пром. Храм, затерянный в джунглях.

    Я думаю вы смотрели фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли, и может вы помните то прекрасное место, где Анджелина нашла…

  • Дети Камбоджи.

    Решил тут немного детишек выложить. Детей никогда не фотографировал и как это правильно делается понятия не имею, но что знаю точно - это то, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments