Журнал молодых путешественников (kasatkinpavel) wrote,
Журнал молодых путешественников
kasatkinpavel

Categories:

Вулкан Иджен. Часть II.

В предыдущей записи мы рассказали вам о спуске в кратер вулкана Иджен, так что этот пост будет целиком посвещен тому, что находится внизу, в самом серце вулкана.



Как мы уже писали, люди развернули тут свой бизнес - они добывают серу и сдают ее понятно кому (какму-то барыге на склоне вулкана), но непонятно куда она идет дальше. Про то, насколько эта работа тяжелая и тд повторяться не будем, так что если интересно, читаем 1 часть отчета про Иджен.
Спустившись вниз, мы попадаем в самую гущу событий: жизнь тут кипит! Основной рабочий цикл тут незамысловат: спуститься в кратер, поработать арматурой, погрузить серу в корзину и вперед, наверх из кратера.

1.

2.

Никакой автоматизации добычи серы тут нету. Работяги пытаются наладить какой-то агрегат, но через 15 минут они его забросили. Хотя судя по влезшему в кадр справа чуваку, у них есть запчать - просто другой двигатель) Может с ним им повезет.

3.

Мужики тут работают суровые, не скажу что такие же как в известной шутке про Челябинск, но все же выдержка и выносливость у них на высоте.

4.

5.

Расскажу подробнее про саму серу и ее добычу. Когда мы видели подобные фотографии в отчетах про Иджен перед поездкой, я долго не мог понять что это, что к чему и зачем.

6.

На самом деле - это ни что иное, как обыкновенная бочка. Суть в том, что на сера из вулкана не льется рекой, и что бы ее добыть люди выстроили систему труб, в которых сера конденсируется и стекает в эти бочки. В бочках она еще немного остывает и уже вытекает на воперхность, где уже окончательно застывает.

7.

8.

Жидкая сера выглядит довольно забавно. Пытался придумать какие-то асоциации, но так и не придумал. Вроде есть небольшое отвращение, а с другой стороны ничего прямо особо страшного и нет. Может вы скажите свое мнение)

9.

Вот этому работнику повезло. Мы как-то показали работнику с серьезным респератором, мол крутая у тебя маска. А он нам сказал, что он счастливчик: маску ему отдал кто-то из туристов. Какпозже выяснилось, там таких масок в продаже практически нет, да и денег работяги столько на нее не стали бы тратить. Все маски которые мы видели у рабочих - все подарки туристов.

10.

Дальше, как только застывшей серы станет много, добрые молодцы берут обыкновенные железные стержни с заточенным концом, примерно такие же, как у наших дворников, которые зимой скалывают лед с асфальта, и начинают скалывать серу. Эта часть цикла несет в себе элемент неожиданности: в любой момент времени ветер может поменяться так, что рабочих накрывает парами серы и они либо бегут проч, либо накидывают свои тряпки себе на логову и пережидают)

11.

12.

Отколотые куски представляют из себя достаточно твердые валуны или целые пласты серы. Заметили, что никто тут ни у кого ничего не ворует. Мужики тут честные. Можешь оставить свою корзину, отколотую серу или еще что - никто ничего не возьмет. Все так и будет лежать.

13.

Далее по циклу - формирование корзины! Весов мы там не заметили, так что 70 кг - это все-таки средний вес. Кто-то несет меньше, кто-то может и больше. Вот у этого парня корзина уже сформирована, так что скоро он стартанет вверх из кратера.

14.

15.

16.

У нас тоже были маски, но мы то бравые ребята, думали что обычные марлерые повязки нас спасут! По сравнению с респератором у мужика на фотографии выше этой - это просто носовой платок, а не защита от серных испарений).

17.

На этом мы назончим с серой и переместимся к жемчужине кратера вулкана Иджен. Большую часть кратера занимает далеко на суша, а необыкновенной красоты водичка. Цвет - как на Мальдивах.

18.

Прямо так и хочется искупаться! Но есть одно но, заключается оно в его химическом составе - это озеро насыщенно концентрированной серной и соляной кислотой) Искупаться конечно можно, но наверное получится сделать это только один раз)

19.

С поверхности идут испарения, как во всяких фильмах ужасов) Единственное - мы не спросили какова его температура и глубина. По идее, оно долно хорошо подогреваться.

20.

Берег усыпан очищенными кислотой от примесей кусочками сто процентной серы. Цвет у них уже не оранжевый, а ярко-желтый.

21.

22.

Время приближается к 10:30 и мы начитаем наш подъем вверх из кратера и далее вниз по склону вулкана к автостоянке.

23.

24.

По пути все так же поражаемся "тропинкой" или полным ее отсутствием. Потом узнали, что несколько человек из другой группы при подъеме забрели нетуда и потратили время на поиск верного пути. С учетом того, что за посещение кратера с туристов берется плата, можно было бы хотя бы указатели поставить...

25.

Но вернемся к едкому дыму. Как мы уже писали, вулкан начинает активнее дымить часов в 11-13. Но мы никак не ожидали, что это может начаться раньше. Увы, это был не день Бекхэма. И когда мы начали свой подъем из кратера ветер подул в нашу сторону. Это было ужасно. Мы почувствовали, как можно действительно задохнуться от того, что тебе просто не хватает кислорода, а хочется вдохнуть полной грудью и тебе ничего не остается как дышать дымом. И мы побежали наверх. Это было, наверное, как кадры из фильма (причем фильма-катастрофы): мы бежим, пытаясь обогнать облако дыма, а оно прямо движется на нас, поэтому приходится бежать еще быстрее, при этом не дыша, карабкаясь вверх и смотря под ноги. Это было страшновато. Как ни странно наверх мы поднялись достаточно быстро, очень долго кашляли, пили воду. Горло жутко жгло, и еще пол дня оставались неприятные ощущения, но мы пили много воды и вроде все прошло.

Когда мы поднялись наверх, утренняя дымка более-менее прошла и перед нами открылись необыкновенные пейзажи.

26.

27.

Кратер Иджена во всей красе.

28.

29.

Далее нас ждет 3-х километровый спуск и понимание того, что все самое страшное уже позади) И мы начинаем потихоньку прощатся с этим вулканом.

30.

31.

Следующей остановкой будет небольшая фотоохота на дельфинов на о.Бали в местечке Lovina Beach.

To be continued...

Предыдущие отчеты:
Вулкан Иджен. Часть I.
Вулкан Бромо. Часть II.
Вулкан Бромо. Панорамная площадка.
Боробудур
Индонезия. Маршрут + цена вопроса.

Tags: Индонезия, о.Ява
Subscribe

  • Мой "рабочий стол" или Восход на Бромо. Индонезия.

    Один из самых потрясающих видов, которые нам с Женей удалось наблюдать - это восход солнца над долиной Тенгер. Все озарилось яркими лучами солнца и…

  • Наш водитель в Индонезии.

    По многочисленным просьбам, прошу любить и жаловать, Ахмед =) Наш водитель в Индонезии, на которого мы случайно наткнулись в ресторане в Джокье и…

  • Один день на Бали. Индонезия.

    На Бали мы были уже второй раз, так что наездившись по вулканам и прочим красотам, по второму кругу осматривать все достопримечательности Бали у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Мой "рабочий стол" или Восход на Бромо. Индонезия.

    Один из самых потрясающих видов, которые нам с Женей удалось наблюдать - это восход солнца над долиной Тенгер. Все озарилось яркими лучами солнца и…

  • Наш водитель в Индонезии.

    По многочисленным просьбам, прошу любить и жаловать, Ахмед =) Наш водитель в Индонезии, на которого мы случайно наткнулись в ресторане в Джокье и…

  • Один день на Бали. Индонезия.

    На Бали мы были уже второй раз, так что наездившись по вулканам и прочим красотам, по второму кругу осматривать все достопримечательности Бали у нас…