Журнал молодых путешественников (kasatkinpavel) wrote,
Журнал молодых путешественников
kasatkinpavel

Categories:

Боробудур. Индонезия.

День 1. В центре о. Ява. Водила забирает нас рано утром с отеля и мы едем посмотреть на знаменитый храмовый комплекс Боробудур, самый большой (!) буддийский храмовый комплекс на Земле!




Историческая справка:
Боробудур был построен в VIII-IX веках. Он стал прототипом знаменитого кампучийского Ангкор Вата. Полтора столетия он считался духовным центром Явы, но потом из-за упадка буддизма и разрушительного землетрясения и извержения вулкана Мерапи был оставлен людьми. Вулканический пепел засыпал террасы. Джунгли обступили храм и поглотили его.
Боробудур был вновь открыт лишь в 1814 году. Но после первой реставрации, проведенной в начале XX века, оказался под новой угрозой. Почва холма стала постепенно размываться во время тропических ливней. И уступчатая пирамида Боробудура оказалась как бы повисшей над пустотой.
Почти десять лет Индонезия при содействии ЮНЕСКО занималась спасением Боробудура. Храм пришлось разобрать, чтобы укрепить холм бетоном.

2.

В мировой архитектуре аналогов Борободура нет. Храм сооружен вокруг естественного холма. Он представляет собой трехмерную модель Вселенной буддизма махаяны. Девять ярусов символизируют три части мира (абстрактную - арупадхату, сферу идеальных форм - рупадхату, мир желаний - кхамадхату), каждая из которых, в свою очередь, делится еще на три. Отдельная терраса символизирует определенную стадию на пути человека к просветлению. 1460 барельефов иллюстрируют истории из жизни Будды Гаутамы, его предыдущих воплощений и истории из жизни других бодхисатв.

3.

4.

Поднимаясь наверх, паломники обходят террасы по часовой стрелке. Один раз в году, чаще всего в мае, здесь отмечается день рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни. Главный алтарь находится под огромным деревом бодхи, выращенным из побега того самого бань-яна, под которым Будда обрел просветление.

5.

Рельефы Боробудура повествуют о земной жизни Будды. Бесконечно тянущиеся фризы последовательно изображают различные этапы его земного бытия и другие эпизоды из буддийских легенд и преданий

6.

Сотни лет Боробудур лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями. Как этот уникальный монумент оказался забытым и оставленным, пока не ясно. В середине XX века было выдвинуто предположение, что после извержения вулкана Мерапи несчастья вынудили жителей покинуть свою землю и искать другие места обитания. Извержение произошло в 1006 году, но многие учёные считают, что центр яванской цивилизации переместился в долину Брантас ещё в 928 году. Так или иначе, почему люди оставили Боробудур, остаётся загадкой.

7.

После того, как памятник обнаружили с ним не знали что делать. В 1882 инспектор по культуре предлагал полностью разобрать памятник и разместить в музее.
Тем временем памятник разворовывали, рельефы, скульптуры, орнамент растаскивали торговцы сувенирами. Король Сиама, посетивший в 1886 губернатора, увёз с собой восемь бычьих упряжек со статуями и элементами орнамента и увёз скульптуру единственного сохранившегося хранителя храма.

8.

С Боробудура открывается чудесный вид на долину.

9.

10.

Внутри каждой такой ступы находится статуя Будды. Если загадать желание и дотронуться до статуи внутри ступы, желание должно осуществиться. Мы проверили! Желания исполняются!

11.

12.

13.

14.

Обратите внимание, на заднем плане тот самый вулкан Мерапи, после извержения которого местные буддисты ушли в Восточную Яву, оставив Борободур.

15.

16.

17.

Конечно, нам безумно повезло с погодой в этот день. Вообще в Джокьякарте обычно облачно или вообще идет дождь. В этот же день светило солнышко и было много фактурных облаков, мы остались довольны)

18.

19.

20.

21.

22.

Здесь же мы в полной мере ощутили как относятся к белому человеку в Индонезии. Некоторые паломники видят белых людей первый раз в жизни. И мы не остались без внимания. Нас пытались сфотографировать исподтишка, но некоторые, более смелые, просили разрешения лично. Увидеть белого человека, а уж тем более сфотографироваться с ним - это большая удача! Так же мы узнали, что такую фотографию печатают в большом размере и вешают на стену своего дома на самом видном месте, чтобы потом своим гостям показывать эту фотографию и говорить что этот белый человек его друг!

23.

24.

25.

26.

Причем индонезийские женщины предпочитают фотографироваться с белым мужчиной, а индонезийские мужчины с белой женщиной!

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

Только мы собрались уходить, как на нас опять напали местные ребята с просьбой сфотографироваться с Женей)

37.

38.

Количество статуй Будды тут, по-моему, не поддается исчислению, они тут повсюду! Половина правда дожила до наших дней лишь обезглавленными. Но тут, в отличие от камбоджийских храмов, никто особо не заморачивался с изображениями ликов Будды, то есть, никто не пытался сделать их уникальными и непохожими на любой другой, хотя Буддисты это любят.

39.

40.

Стрелка часов подходит к 12, на улице 35 в тени, на солнце наверное все 45, так что мы делаем последнюю панорамку и сматываем удочки, уж очень становится жарко.

41.

Место на самом деле просто потрясающее, а учитывая тот факт, что с Бали (а многие едут в Индонезию именно на Бали) авиабилет до Джокьякарты и обратно стоит в районе 100$, то можно вполне организовать себе однодневную экскурсию.
Мы же садимся в машину и едем дальше в храм Прамбанан.

Денежный вопрос: Билеты в Borobudur - 135.000 IDR за одного.

To be continued...
Tags: Индонезия, о.Ява
Subscribe

  • Мой "рабочий стол" или Восход на Бромо. Индонезия.

    Один из самых потрясающих видов, которые нам с Женей удалось наблюдать - это восход солнца над долиной Тенгер. Все озарилось яркими лучами солнца и…

  • Наш водитель в Индонезии.

    По многочисленным просьбам, прошу любить и жаловать, Ахмед =) Наш водитель в Индонезии, на которого мы случайно наткнулись в ресторане в Джокье и…

  • Один день на Бали. Индонезия.

    На Бали мы были уже второй раз, так что наездившись по вулканам и прочим красотам, по второму кругу осматривать все достопримечательности Бали у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Мой "рабочий стол" или Восход на Бромо. Индонезия.

    Один из самых потрясающих видов, которые нам с Женей удалось наблюдать - это восход солнца над долиной Тенгер. Все озарилось яркими лучами солнца и…

  • Наш водитель в Индонезии.

    По многочисленным просьбам, прошу любить и жаловать, Ахмед =) Наш водитель в Индонезии, на которого мы случайно наткнулись в ресторане в Джокье и…

  • Один день на Бали. Индонезия.

    На Бали мы были уже второй раз, так что наездившись по вулканам и прочим красотам, по второму кругу осматривать все достопримечательности Бали у нас…